Финнам присущ неординарный подход к любому делу, эта нация любит и умеет жить с удовольствием и радоваться жизни, как в детстве. То они ваяют ледяные скульптуры, то возводят замки из песка, то парятся в бане на «выживание», то бегают за мячом по болоту или с женами на руках.
В любом занятии предприимчивые финны видят способ с пользой поразвлечься. Если пришла пора идти в лес за ягодами, то организуют чемпионат по сбору ягод. Если созрела клубника, то самое время для «клубничного фестиваля».
С каждым годом подобных забав и развлечений в Финляндии становится все больше. «Горячие финские парни» (да и не только парни) стараются испытать свои силы и возможности в самых различных ситуациях.
В этом году в финском городе Тампере впервые состоялся еще один необычный чемпионат – по поеданию жгучего перца чили. Удалось даже установить неофициальный мировой рекорд! Победителем стал любитель «острых» ощущений из Финляндии Ари Хирвонен, который за 40 минут съел 82 грамма острого перца чили Naga Morich (10 упаковок), опередив при этом 20 соперников. Предыдущий рекорд, для сравнения, не достигал и 50 граммов.
К участию в «перечном» чемпионате допускались желающие старше 18 лет, которые подписывали документ, освобождающий жюри от ответственности за возможные последствия для здоровья «дегустаторов».
Каждому участнику для начала предлагали стартовую упаковку свежего перца чили весом 7,68 г, которую следовало съесть, ничем не запивая и не заедая. Пустая упаковка доставлялась жюри для зачета, а тем временем шла проверка, не спрятан ли перец за щекой участника. Нечестные поедатели чили подлежали дисквалификации.
Если все оказывалось в порядке и изъявлялось желание продолжить соревнования, то участник получал следующую порцию «острых ощущений». И так в течение около 40 минут. В случае выплевывания перца или рвоты, конкурсант выбывал из чемпионата.
Пока участники, не жалея себя, состязались, зрители и гости смогли узнать много интересного о жгучих перцах, принять участие в викторине, а так же отведать блюда с применением этих острых приправ, приготовленных финскими рестораторами.
К сведению: для определения «жгучести» перца используется шкала Сковилла. Острота перца выясняется химическим способом. На сегодняшний день самым жгучим перцем считается сорт Bhut Jolokia с остротой 1 041 427 единиц по шкале Сковилла. Он даже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
В связи с нынешней победой в Тампере в следующем году Финляндия претендует еще на один известный конкурс любителей «острых ощущений» - Foods Festival в Великобритании.
Дата: 11.09.2010
Нет комментариев